Em cinza estão os peixes rotulados corretamente. Em vermelho está o panga, que representa até 72% de todos os “linguados” vendidos em restaurantes. Em azul está Xystreuris rasile, que, apesar de ser um linguado, não está ainda na lista de peixes que podem ser vendidos como linguado, ou seja, é considerado uma substituição apenas por questões burocráticas.
O linguado é um peixe nobre, preferido por seu sabor e características da carne. Por isso, costuma custar caro, o que estimula a fraude por substituição por espécies mais baratas. O mestrado de Daniela Souza avaliou a prevalência desse tipo de fraude ao longo da cadeia de distribuição, encontrando níveis altos de fraude nos dois extremos da cadeia (nas feiras livres e nos restaurantes), e menores nas etapas intermediárias (peixarias e supermercados).
Para mais informações, veja este vídeo (link para o vídeo da Daniela) e este artigo (link: https://www.researchgate.net/publication/353691940_From_fish-markets_to_restaurants_Substitution_prevalence_along_the_flatfish_commercialization_chain_in_Brazil)